Wissenschaftliche Mitarbeiterin (in Mutterschutz)

Lena Strothotte, Dipl.-Logist.

TU Dort­mund
D-44227 Dort­mund

Lena Strothotte, Dipl.-Logist.

Hier können Sie bald mehr über Frau Strothotte erfahren.

Forschung

• Begleitung von Veränderungsprozessen in der Arbeitsplatzgestaltung und -organisation unter Berücksichtigung des demografischen Wandels
  • Digitale Planung von kollaborativen Mensch-Roboter Arbeitssystemen

• Koordination, Verbesserung und Digitalisierung der Lehre am IPS
  • Be­treu­ung von Projekt- und Ab­schluss­ar­bei­ten
  • Durchführung von Vorlesungs­reihe(n) des IPS
  • Durchführung von Übungen zu den Vorlesungen des IPS

Industrie

• Wertstromorientierte Layout- und Arbeitsplatzgestaltung
  • Konzeption und Einführung der Zeitwirtschaft
  • Entwicklung, Einführung und Durchführung von Anlern- und Qualifizierungskonzepten

Vorträge und Veröffentlichungen

• Glogowski, Paul; Lemmerz, Kai; Schulte, Lena; Barthelmey, André; Hypki, Alfred; Kuhlenkötter, Bernd; Deuse, Jochen (2017): Task-based Simulation Tool for Human-Robot Collaboration within Assembly Systems. In: Schüppstuhl, Thorsten, Franke, Jörg et al. (Hg.): Tagungsband des 2. Kongresses Montage Handhabung Industrieroboter. 2nd MHI Fachkolloquium der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Montage, Handhabung, Industrierobotik. Bremen, 22.-23.02.2017. Berlin, Heidelberg: Springer, S. 155–163.
  • Henke, Thomas; Weisner, Kirsten; Schulte, Lena; Deuse, Jochen (2017): Einzel- und Kleinserienfertigung von Großgeräten. Optimierung der Materialbereitstellung durch (un)überwachtes Lernen. In: Zeitschrift für wirtschaftlichen Fabrikbetrieb (ZWF) 112 (12), S. 873–876.
  • Lemmerz, Kai; Glogowski, Paul; Arenbeck, Henry; Barthelmey, André; Strothotte, Lena; Hypki, Alfred et al. (2017): Kollaborative Montagesysteme. Digitale Gestaltung, Simulation und Integration in variable Produktionsszenarien. In: Productivity Management (4), S. 13–15.
  • Achenbach, Marlies; Schulte, Lena; Deuse, Jochen; Buhr, Peter (2016): Erfolgreich und lehrreich zugleich. Kompetenzentwicklung zum Umgang mit Systemkomplexität durch gemeinsames Lernen von Studierenden und Industriemitarbeitern. In: Industrie 4.0 Management 32 (3), S. 11–14.