Wissenschaftlicher Mit­ar­bei­ter

D-44227 Dort­mund

Jörn Schwenken, M.Sc.

Zur Person

Jörn Schwenken, M.Sc., studierte Wirt­schafts­in­ge­nieur­we­sen mit dem Schwer­punkt Produktionsmanagement an der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund. Während der Studienzeit arbeitete er für Un­ter­neh­men im Be­reich Lean Management und als wis­sen­schaft­liche Hilfskraft. Herr Schwenken ist Wissenschaftlicher Mit­ar­bei­ter am Institut für Pro­duk­tions­sys­te­me der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund im Fachbereich Production System Dynamics. Zu seinen Aufgaben gehört neben den Lehraufgaben die Bearbeitung von For­schungs- und Industrieprojekten. Sein Schwer­punkt liegt in den Themenfeldern Lean Production, Six Sigma und Produktionsplanung und –steuerung.

• Vernetzte und integrierte An­wen­dung industrieller Daten­ana­lyse
  • Datengetriebene Ge­stal­tung von Produktionssystemen unter dem Ein­fluss von Variabilität
  • Dynamische Engpassidentifikation und -prädiktion durch An­wen­dung Maschineller Lernverfahren

• Be­treu­ung von Pro­jekt- und Ab­schluss­ar­bei­ten
  • Durchführung der Vorlesungsreihe "Methoden der Zeitwirtschaft" des IPS
  • Durchführung von Übungen zu der Vorlesungen "Methoden der Zeitwirtschaft" des IPS

Industrie

• Produktionsplanung- und Steuerung, Nivellierung und Reihenfolgeplanung
  • Datenbasierte Störanalyse

Vorträge und Veröffentlichungen

• West, Nikolai; Schwenken, Jörn; Deuse, Jochen (2022): Comparative Study of Methods for the Real-Time Detection of Dynamic Bottlenecks in Serial Production Lines. In: International Conference on industrial, Engineering and Other Applications of Applied Intelligent Systems, S. 3–14.