Die Virtuelle Inbetriebnahme: ein praxisnahes Webseminar zeigt Mög­lich­keiten zur Einführung von VIBN

• 2021
Kind mit VR-Brille und selbst gesteuertem Roboter Bitte Bildnachweis einfügen

In Ko­ope­ra­ti­on mit dem RIF e.V. Institut für For­schung und Transfer sowie der ISW Stuttgart wird ein interessantes Webseminar an­ge­bo­ten. Dieses Veranschaulicht industriebezogen Umsetzungsmöglichkeiten der vir­tu­ellen Inbetriebnahme.

Am 20.01.2021 bietet der VDMA allen Interessenten die Möglichkeit einer kostenlosen Teilnahme am Webseminar „virtuelle Inbetriebnahme“ von 8:00 Uhr bis 10:00 Uhr.(Hier geht es weiter zur Anmeldung)

Das Seminar basiert auf dem erarbeiteten VDMA Leit­fa­den Virtuelle Inbetriebnahme (VIBN), welcher methodische Handlungsweisen für die Realisierung der vir­tu­ellen Inbetriebnahme im eigenen Un­ter­neh­men vorstellt. Die Erarbeitung des Leitfadens erfolge durch das RIF Institut für For­schung und Transfer e.V. und dem Institut für Steuerungstechnik der Werkzeugmaschinen und Fertigungseinrichtungen (ISW) der Uni­ver­si­tät Stuttgart.

Spannende Vorträge der Projektpartner in­for­mie­ren die Teilnehmer*innen des Seminars über den hohen Mehrwert der vir­tu­ellen Inbetriebnahme sowie erste Schritte zur einfachen Umsetzung dieser. Als Unter­stütz­ung wird eine Checkliste vorgestellt, welche den Teil­neh­men­den erste Anreize für die eigene Umsetzung der VIBN bietet. Abgerundet wird das Seminar mit interessanten Beispielen zur vir­tu­ellen Inbetriebnahme aus der Wis­sen­schaft und der Industrie.

Der VDMA und die Partner des Projektes freuen sich über Ihr In­te­res­se­ und eine rege Teilnahme. Bei Fragen stehen wir Ihnen sehr gerne zur Ver­fü­gung.

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.