Willkommen am Institut für Pro­duk­tions­sys­te­me

Ein kurzer Einblick in unsere Ar­beit

Bei uns am Institut für Pro­duk­tions­sys­te­me (IPS) engagieren sich rund 40 Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mit­ar­bei­ter aus un­ter­schied­lichen Be­rei­chen, unter der Leitung von Univ.-Prof. Dr.-Ing. Jochen Deuse, Dr.-Ing. Ralph Richter und stellv. Dr.-Ing. Ronny Zwinkau, aktiv in der For­schung und Lehre. Wir arbeiten mit inno­va­ti­ven Ansätzen in den Be­rei­chen System Design, Production System Dynamics, Digital Manufacturing und Smart Quality. Im Fokus stehen dabei die Er­for­schung und Gestaltung technischer sowie soziotechnischer Arbeitssysteme.

Neben der Ar­beit in der Lehre und For­schung bietet das IPS ein breites Beratungs- und Dienstleistungsangebot an.

Historie

Das Institut für Pro­duk­tions­sys­te­me wurde 2012 gegründet und geht aus dem ehemaligen Lehrstuhl für Ar­beits- und Pro­duk­tions­sys­te­me (APS) hervor. Das Institut gehört neben 15 wei­te­ren Lehrstühlen, Fachgebieten und Instituten zur Fa­kul­tät Ma­schi­nen­bau der TU Dort­mund, an dem Stu­die­ren­de aus ver­schie­de­nen Studiengängen, z.B. aus dem Wirt­schafts­in­ge­nieur­we­sen und der Logistik, zusammenfinden. Geleitet wird das Institut von Univ.-Prof. Dr. Jochen Deuse, der 2005 an das damalige APS einberufen wurde. Seit 2019 wird das Institut von Unv.-Prof. Dr.-Ing. Jochen Deuse und Dr.-Ing. Ralph Richter ge­mein­sam geleitet. Unterstützt wer­den sie dabei von dem stellvertretenden Institutsleiter Dr.-Ing. Ronny Zwinkau.

Die For­schung des Instituts konzentriert sich seit den 1980er Jahren, ausgehend von der For­schung durch die Vorgängerlehrstühle LFV und APS, auf den Bereich der Analyse und Gestaltung von Produktionssystemen. Im Zen­trum der For­schung stehen in­no­va­ti­ve Ansätze aus den Be­rei­chen Industrial Data Science, Automatisierungstechnik, Digitale Fabrik und Lean Production, die mit den etablierten Ansätzen des Industrial Engineering verknüpft wer­den.

In in­ter­dis­zi­pli­nä­ren Teams forschen derzeit rund 40 Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mit­ar­bei­ter aus den Disziplinen Ma­schi­nen­bau, Wirt­schafts­in­ge­nieur­we­sen, Wirtschafts­mathe­matik, Statistik, Logistik und In­for­ma­tik sowohl grundlagenorientiert als auch anwendungsnah. Dabei kommt der Kompetenzentwicklung in universitärer Lehre und industrieller Praxis eine wichtige Rolle zu. So transferiert das IPS gewonnene Erkennt­nisse in die universitäre Lehre und un­ter­stützt Industriepartner durch ein breites Beratungs- und Dienstleistungsangebot. Im Fokus der Ar­beit des Instituts stehen die Er­for­schung und Gestaltung technischer sowie soziotechnischer Arbeitssysteme, aus denen sich die vier Forschungsbereiche ableiten: Work Systems Designs, Production System Dynamics, Digital Manufacturing und Smart Quality. Forschungsbereichübergreifend wird hier in den Themenfeldern Industrial Data Science (Anwendung von Data Mining und maschinellen Lernverfahren im Kontext der in­dus­tri­el­len Pro­duk­tion), Simulation von Produktionssystemen und inhärenten Materialflüssen und Variabilitätsmangement geforscht.

Eng vernetzt mit Un­ter­neh­men und Verbänden inner- und außerhalb der Region, bietet das IPS neben Lehre und For­schung im Rah­men der in­dus­tri­el­len Auftragsforschung ein breites Beratungs- und Dienstleistungsspektrum an.

Wichtige Themen im Überblick

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.