Die Leitung und Mit­ar­bei­ter des IPS

Das Team des IPS

Am Institut für Pro­duk­tions­sys­te­me ar­bei­ten Wissen­schaft­lerinnen und Wis­sen­schaft­ler aus den Disziplinen Ma­schi­nen­bau, Wirt­schafts­in­ge­nieur­we­sen, Logistik, In­for­ma­tik und Mathe­matik. Das Institut steht unter der Leitung von Univ.-Professor Dr.-Ing. Jochen Deuse und Dr.-Ing. Ralph Richter. Unterstützt wer­den diese von dem stellvertretenden Institutsleiter Dr.-Ing. Ronny Zwinkau.

Koordination Lehre

Wissen­schaft­liche Mit­ar­bei­ter*innen

Der Mitarbeiterstamm setzt sich zu­sam­men aus TU- und RIF-Mitarbeitern sowie externen Pro­mo­vie­ren­den.

Nichtwissenschaftliche Mit­ar­bei­ter

Gastdozenten

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.