Praxisorientierte Grund­la­gen

Grund­la­gen der Ar­beits- und Betriebsorganisation (GAB)

Die GAB legt die arbeitswissenschaftlichen sowie organisatorischen Grund­la­gen der tech­nisch­en Betriebsführung für einen wirtschaftlichen Fabrikbetrieb unter Be­rück­sich­ti­gung von Mensch, Tech­nik und Organisation dar.

Warum sind die The­men der GAB so relevant?

Ein grundlegendes Ver­ständ­nis im Bereich der Ar­beits- und Betriebsorganisation ist für an­geh­en­de Ingenieure von großer Be­deu­tung. Die Vor­le­sungs­rei­he Grund­la­gen der Ar­beits- und Betriebsorganisation behandelt da­her die organisatorischen, rechtlichen und tech­nisch­en Aspekte der Arbeitsgestaltung und bietet den Stu­die­ren­den Einblicke in die Unternehmenswelt. Das Ziel ist es, die wesentlichen Aspekte der Ar­beits-und Betriebsorganisation wie Arbeitsplatz-und Arbeitsumgebungsgestaltung, Arbeitsrecht, Arbeitsschutz, Entgelt und Arbeitszeit zu vermitteln und den Stu­die­ren­den Beispiele aus dem Alltag zu zeigen. Die Vorlesung bereitet die Stu­die­ren­den somit auf vertiefende Lehr­ver­an­stal­tun­gen des Instituts für Pro­duk­tions­sys­te­me vor.

Studierende sitzen in einer Vorlesung im Seminargebäude Campus Nord. © Felix Schmale​/​TU Dort­mund

Unsere Kernthemen

Kernthemen in der GAB

• Einführung in die Ar­beits- und Betriebsorganisation
  • Aufbau- und Ablauforganisation
  • Gestaltung der Ar­beits- und Betriebsorganisation
  • Betriebliche Zielkaskadierung
  • Gestaltung der Arbeitsumgebung
  • Arbeitsplatzgestaltung
  • Arbeitsschutz
  • Mitarbeiterführung
  • Arbeitszeit
  • Arbeitsbewertung
  • Leistung und Entgelt
  • Führung und Recht

Unser Lehrkonzept zur Ver­mitt­lung von Grundlagenwissen im Zuge des Bachelorstudiums besteht aus der Kombination von wö­chent­lich stattfindenden Vorlesungen (2 SWS) und hierauf abstimmten Übungen (1-2 SWS). Die aktuelle Termin- und Raumübersicht aktualisieren wir vor Semesterbeginn. Wir legen hohen Wert auf einen ver­tie­fen­den Blick in die Praxis. Daher sind in jedem Vorlesungszyklus Gastvorlesungen durch unsere Industriepartner fester Be­stand­teil der Ver­an­stal­tun­gen. Somit er­hal­ten Sie neben wissenschaftlich fun­dier­ten Grundkenntnissen direkt einen Einblick, wie diese in der Unternehmenspraxis zum Ein­satz kom­men.

Prüfungen wer­den jeweils im Winter- und im Som­mer­se­mes­ter an­ge­bo­ten. Die Prüfungstermin entnehmen Sie bitte der aktuellen Prüfungsterminseite.

Um Sie bei der Prü­fungs­vor­be­rei­tung zu un­ter­stüt­zen, bieten wir eine Probeklausur unter prüfungsnahen Be­din­gun­gen an. Selbstverständlich kön­nen Sie sich mit Fragen auch direkt an die jeweiligen Veranstaltungsbetreuer wenden. Auf Anfrage wer­den in­di­vi­du­elle Sprechstundentermine ver­ge­ben.

Zur Kursorganisation nut­zen wir die Lernplattform Moodle. Aktuelle Terminübersichten, alle Vorlesungs- und Übungsunterlagen sowie Prüfungsergebnisse wer­den hier bereitgestellt.

Mit der Teil­nah­me an unseren Ver­an­stal­tun­gen erlangen Sie grund­le­gen­de Kom­pe­ten­zen im Bereich des Industrial Engineerings. Jede Ver­an­stal­tungs­rei­he umfasst einen Themenschwerpunkt innerhalb des Produktentstehungsprozesses. Sie lernen die Kernthemen, Fachbegriffe und etablierte Methoden und Werkzeuge kennen und kön­nen diese in den Gesamtkontext des Industrial Engineerings einordnen. Ausgewählte Methoden kön­nen Sie unter klar definierten Rah­men­be­ding­ung­en anwenden und auf ähn­liche Anwendungsfälle übertragen.

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.