Erneut erfolgreiche Promotionen am IPS

• 2021
Vier schwarze Doktorhüte fliegen in die Luft © Jürgen Huhn​/​TU Dort­mund

Am 17. Und 18.12.2020 fanden am IPS zwei Promotionsprüfungen statt. Geprüft wurden Thomas Henke, M.Sc. und Dipl.-Wirt.-Ing. MSIE Benedikt Konrad, der lange als Oberingenieur am IPS tätig war.

Das Format der Promotionen bot dabei eine Premiere, da diese erstmals in der Institutshistorie online via Zoom durch­ge­führt wurden. Den Anfang machte Thomas Henke, der seit 2015 am IPS be­schäf­tigt ist und die Fachgruppe Work System Design leitet. The­ma seiner Dissertation war ein „OR-basierter Ansatz zur durchlaufzeitoptimalen Planung der Materialbereitstellung im Sondermaschinenbau“, den er in ei­nem kurzen Vor­trag präsentierte und sich an­schlie­ßend er­folg­reich den Fragen der vierköpfigen Prüfungskommission stellte. Benedikt Konrad folgte am 18. De­zem­ber mit der Vorstellung und der anschließenden Prüfung zu sei­nem Dissertationsthema „Eine Methodik zur familienbasierten Austaktung von Variantenfließlinien“. Seine Mühen wurden ebenfalls belohnt. Beide Kandidaten konn­ten sich über die Note „sehr gut“ freuen. Analog zur Prüfung konn­ten im Anschluss das gesamte IPS-Team, in­klu­si­ve der anwesenden Mitglieder der Prüfungskommission, sowie die Familienmitglieder und Freunde den erfolgreichen Promovenden via Zoom zu Ihrem Erfolg beglückwünschen.

Das IPS dankt dem Institutsleiter, Herrn Prof Dr.-Ing. Jochen Deuse, und den beiden Prüfungskommissionen für Ihre Unter­stütz­ung und gratuliert den Promovenden Thomas Henke und Benedikt Konrad zu den bestandenen Prüfungen und wünscht Ihnen viel Erfolg für die Zukunft!

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.