Projektbegleitende Ausschüsse der IGF-Vorhaben "agileKMU" und "SyNExo" als öffentliche Online-Veranstaltung am 08. & 09.12.2021

• 2021
Bitte Bildnachweis einfügen

Die aktuellen Entwicklungen zwingen uns leider, die projektbegleitenden Ausschüsse (PAs) für unsere Projekte "agileKMU" (Agile Methoden in der Produktionssystemgestaltung von KMU) am 08.12.2021 sowie "SyNExo" (Systematische Nutzung von Exoskelette in Produktion und Logistik) am 09.12.2021 ein weiteres mal Online stattfinden zu lassen. Sie haben Interesse an den Inhalten und möchten die Forschungsprojekte aktiv mitgestalten? Kurzentschlossene sind herzlich eingeladen, Remote an den Veranstaltungen teilzunehmen, melden Sie sich dafür kostenlos einfach per E-Mail bei den Projektverantwortlichen Thorbjörn Borggräfe (agileKMU) und Vanessa Weßkamp (SyNExo) an.

Aufgrund der erneut stark angestiegenen Covid-19 Infektionen sind auch wir, sowohl persönlich, als auch durch die Regularien der TU Dortmund, gezwungen, unsere zeitnah stattfindenden Veranstaltungen kritisch zu hinterfragen. Gemeinsam sind wir zu dem Fazit gekommen, die Präsenzveranstaltungen, wenngleich wir uns über ein persönliches Treffen sehr gefreut hätten, in eine Online-Veranstaltung umzuwandeln. Dies schmerzt uns sehr, wir sind jedoch überzeugt, auch im neuen Format eine spannende und produktive Veranstaltungen bieten zu können.

Am 08.12.2021 findet von 13-17:30 Uhr nun Online der zweite PA des Forschungsprojekts agileKMU statt, in welchem die Kollegen Ihre aktuellen Ergebnisse zur Entwicklung einer Kollaborationsplattform zur agilen Produktionssystemgestaltung, speziell ausgelegt auf KMU, vorstellen möchten. Hier können Sie nicht nur die bisherigen Entwicklungsschwerpunkte kennenlernen, sondern haben die Gelegenheit, auch selbst die weitere Richtung bis zum Ende des Forschungsprojekts mitzugestalten. Sie bekommen die Gelegenheit, den Prototypen der agilen Kooperationsplattform zu begutachten und weitere Forschungsarbeiten zu lenken. Mit neuen, spannenden Impulsvorträgen gibt es zudem wieder Denkanstoße aus der agilen Welt außerhalb der Softwareentwicklung, um so auf eine konstruktive Workshoparbeit einzustimmen. Das detaillierte Programm ist dem Flyer zu entnehmen (bitte verlinken).

Am Folgetag dem 09.12.2021 findet von 10 -15 Uhr, ebenfalls online, das zweite Treffen des Projektbegleitenden Ausschuss im Forschungsvorhabens SyNExo (Link) statt. Neben den aktuellen Ergebnissen aus dem Forschungsvorhaben zum Thema Exoskelette in der Produktion und Logistik erwarten Sie Impulsvorträge aus der Praxis. Bekannte Unternehmen berichten über ihre Erfahrungen mit Exoskeletten im laufenden Betrieb. Darüber hinaus können Sie in einem interaktiven Workshop an den ersten Schritten zur Entwicklung des Quick-Checks zum Einsatzes von Exoskeletten mitwirken.

Kurzentschlossene sind herzlich eingeladen, an den Veranstaltungen teilzunehmen, melden Sie sich dafür kostenlos einfach per E-Mail bei den Projektverantwortlichen Thorbjörn Borggräfe (agileKMU) und Vanessa Weßkamp (SyNExo) an. Im Anschluss senden wir Ihnen die Zugangsdaten.

Projekthomepage agileKMU

Projekthomepage SynNExo