WISSENSCHAFTLICH BESCHÄFTIGTE AM IPS

Tätigkeitsprofil wissenschaftliche Beschäftigter am IPS

Wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind am Forschungsinstitut beschäftigt und üben wissenschaftliche Aufgaben im Rahmen eines Arbeitsbereichs aus. Das Tätigkeitsgebiet eines wissenschaftlichen Mitarbeiters bzw. einer wissenschaftlichen Mitarbeiterin vereint damit vielfältige Aufgaben aus Forschung, Industrie und Lehre.

Das bedeutet, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bearbeiten wissenschaftliche Forschungsprojekte sowie praxisnahe Industrieprojekte. Außerdem führen sie Lehrveranstaltungen in ihren Schwerpunktthemen durch.
© IPS​/​TU Dortmund

Mit der eigenen Forschung den Stand der Forschung weiterentwickeln

Forschungsprojekt

Als Mitarbeiter*in am IPS zählt die eigenverantwortliche Durchführung eines Forschungsprojektes zu den täglichen Aufgaben.

Promotion
Im Rahmen der Promotion sind Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen dazu verpflichtet, den Stand der Forschung voranzubringen.

In beratenden Tätigkeiten praktische Anwendungen in der Industrie vorantreiben

Durch verantwortungsvolle Aufgaben in der Lehre für Forschung begeistern

Lehrveranstaltungen

Typischerweise unterstützen die Mitarbeiter*innen am IPS die Durchführung von Lehrveranstaltungen. Dafür begleiten und unterstützen sie die Lehrangebote, zu dem Thema, in dem sie promovieren.

Abschlussarbeiten

Neben der Durchführung von Lehrveranstaltungen zählt die Betreuung von wissenschaftlichen Arbeiten zu den Aufgaben Wissenschaftlich Beschäftigter. Auf diese Weise erhalten Mitarbeiter*innen von Studenten neue Impulse für die Forschung, während die jungen Akademiker*innen von der Unterstützung durch Expertenwissen am Puls der Forschung profitieren.